Самые большие стадионы Франции

Приветствую всех читателей блога StadiumTour.ru и сегодня я познакомлю вас с десятью самыми большими стадионами Франции. В этот список вошли арены с вместимостью свыше 30 тысяч человек. Многие из этих спортивных сооружений являются многофункциональными и используются не только для проведения футбольных матчей, но и для регбийных, легкоатлетических соревнований, боксерских поединков и концертов известных исполнителей.

Стадион "Стад де Франс" (Stade de France), Сен-Дени

1. Стадион «Стад де Франс» (Stade de France), Сен-Дени

Стадион "Стад де Франс" (Stade de France), Сен-Дени

Самый большой стадион Франции был построен специально к Чемпионату мира по футболу 1998 года. Он способен вместить на своих трибунах 80 тысяч человек. Среди всех стадионов Европы он занимает пятую строчку по вместимости.

Помимо футбольных матчей, на стадионе проходят встречи сборной Франции по регби и концерты известных исполнителей. Это по-настоящему звездный стадион — за столь короткое время в его стенах побывало огромное количество исполнителей и музыкальных групп мировой величины со своими концертами: Джонни Холлидей, Брюс Спрингстин, Селин Дион, Милен Фармер, Тина Тернер, Пол Маккартни, Джордж Майкл, Мадонна, Леди Гага, The Rolling Stones, AC/DC, U2, The Police, Depeche Mode, Muse, The Black Eyed Peas, Metallica, Red Hot Chili Peppers, Coldplay и другие.

2. Стадион «Велодром» (Stade Velodrome), Марсель

Стадион "Велодром" (Stade Velodrome), Марсель

Название этого стадиона говорит само за себя — изначально он предназначался для проведения велосипедных соревнований, но со временем велосипедные дорожки сменили трибуны. Сейчас на нем проводятся футбольные и регбийные матчи. Трибуны стадиона способны принять около 60 тысяч человек. Несмотря на то, что в списке самых больших стадионов Франции он занимает вторую строчку, среди клубных стадионов Франции он является самым большим на сегодняшний день.

Стадион дважды принимал матчи Чемпионатов мира 1938 и 1998 гг., а также матчи Чемпионатов Европы 1960 и 1984 гг. Исполнители, концерты которых прошли на этом стадионе: Pink Floyd, U2, The Rolling Stones, Лучиано Паваротти, Johnny Hallyday, The Police, AC/DC, Madonna.

3. Стадион «Пьер Моруа» (Stade Pierre-Mauroy), Вильнёв д’Аске

Стадион "Пьер Моруа" (Stade Pierre-Mauroy), Вильнёв д’Аске

Пожалуй, самый молодой стадион среди представленных здесь — был открыт в августе 2012 года. Способен принять на своих трибунах чуть более 50 тысяч человек.

4. Стадион «Парк де Пренс» (Parc des Princes), Париж

Стадион "Парк де Пренс" (Parc des Princes), Париж

Один из самых старых стадионов Франции — был открыт в 1897 году. Вместимость этого стадиона составляет 47428 человек. Принимал футбольные матчи Чемпионата мира 1938 года и матчи Чемпионатов Европы 1960 и 1984 гг.

Находясь практически в самом сердце Франции — в Париже — стадион является самой востребованной концертной площадкой. Список выступавших здесь звезд мировой величины достаточно обширный — Майкл Джексон выступал на этом стадионе дважды в рамках своих мировых туров, Rolling Stones, Johnny Hallyday, U2, Placebo, Дэвид Боуи, Red Hot Chili Peppers, Metallica, Iron Maiden, Роби Уильямс, Muse, Tokio Hotel, Брюс Спрингстин, Mika, Coldplay, Green Day и другие.

5. Стадион Боллар-Делелис (Stade Bollaert-Delelis), Ланс

Стадион Боллар-Делелис (Stade Bollaert-Delelis), Ланс

На этом стадионе способны разместиться более 41 тысячи человек. На стадионе регулярно проводятся европейские и мировые первенства по футболу и регби: Чемпионат мира по футболу 1998 года, Чемпионат Европы по футболу 1984 года, Чемпионаты мира по регби 1999 и 2007 гг. С концертами здесь выступали Милен Фармер, Роби Уильямс, Johnny Hallyday и другие известные исполнители.

6. Стадион «Жерлан» (Stade de Gerland), Лион

Стадион "Жерлан" (Stade de Gerland), Лион

Вместимость этого стадиона более 40 тысяч человек. На стадионе проходили матчи Чемпионата Европы по футболу 1984 года, Чемпионата мира по футболу 1998 года а также концерты таких исполнителей как The Rolling Stones, Pink Floyd, Johnny Hallyday, Genesis и Майкл Джексон.

7. Стадион ля Божуар — Луи Фонтено (Stade de la Beaujoire — Louis Fonteneau), Нант

Стадион ля Божуар - Луи Фонтено (Stade de la Beaujoire - Louis Fonteneau), Нант

Стадион способен принять на своих трибунах чуть более 38 тысяч зрителей. Стадион принимал матчи Чемпионата Европы по футболу 1984 года и Чемпионата мира по футболу 1998 года, а также концерты таких исполнителей как AC/DC, The Police, Yes, Phil Collins, Genesis, Pink Floyd, Sting, Dire Straits, U2, Eminem и Johnny Hallyday.

8. Стадион «Жоффруа Гишар» (Stade Geoffroy-Guichard), Сент-Этьен

Стадион "Жоффруа Гишар" (Stade Geoffroy-Guichard), Сент-Этьен

Вместимость стадиона 35616 человек. На стадионе проходили игры Чемпионата Европы по футболу 1984 года, Чемпионата мира по футболу 1998 года и концерты Брюса Спрингстина, Johnny Hallyday и The Police.

9. Стадион Тулузы (Stadium de Toulouse), Тулуза

Стадион Тулузы (Stadium de Toulouse), Тулуза

Стадион вмещает на своих трибунах 35472 человека и был открыт специально для проведения на нем игр Чемпионата мира по футболу 1938 года. Используется он преимущественно для футбольных и регбийных матчей. В 1992 году на стадионе прошел концерт Майкла Джексона в рамках его тура Dangerous.

10. Стадион «Шабан-Дельма» (Stade Jacques-Chaban-Delmas), Бордо

Стадион "Шабан-Дельма" (Stade Jacques-Chaban-Delmas), Бордо

Стадион носит имя известного французского политика и мэра города Бордо — Жака Шабана Дельма. Вместимость арены составляет около 34,5 тысяч человек. За свою долгую историю стадион принимал в своих стенах Чемпионаты мира по футболу 1938 и 1998 гг. и Чемпионат мира по регби 2007.

Смотрите также: Стадионы Чемпионата Европы по футболу 2016 года, Стадионы Франции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Google+.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.